青のりはんぺん♪はんぺんシリーズ第2弾 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●薄力粉
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- はんぺんはビニール袋に入れて、手でもんでつぶす。
塩、●を入れてしっかり混ぜる。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎ、青のりも加えて混ぜる。
小判型に成型する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、2を入れて蓋をしてじっくり焼く。
おいしくなるコツ
何も付けなくても美味しいと思いますが、お好みでお醤油とみりんを軽く煮たタレなどを付けても良いと思いマス☆
きっかけ
お弁当用に考えました☆