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お店の味☆自家製坦々麺 レシピ・作り方

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ann***
家で作ったとは思えない!美味しい坦々麺デス☆
みんながつくった数 35

材料(2~3人分)

中華麺
2~3玉
挽肉(豚or合びき)
150g
長ネギ(みじん切り)
20cm
しょうが(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
2片
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープ
4カップ
※顆粒のガラスープの場合
大さじ1
白練りゴマ
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々
ラー油
適量
青菜(お好みで)
適量
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    中華鍋に油を熱して挽肉を炒める。火が通ったらにんにく、しょうが、長ネギ(少し取っておく)、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら酒を回し入れる。
    鶏がらスープ又はお湯にガラスープの素を溶いたスープを入れ沸かす。アクを取る。
  3. 3
    スープ少量を取り出し練りゴマを溶いて入れる。醤油、塩、こしょうを入れて味整える。
    中華麺を茹でてしっかり水気を切る。
  4. 4
    丼ぶりに麺を入れて、スープを注ぐ、お好みでラー油をたらし、残しておいた長ネギ、下茹でした青菜を飾る。

おいしくなるコツ

スープが薄くなってしまうので麺の湯切りはしっかり行って下さいネ☆ お好みでお酢を入れると美味しいデス!

きっかけ

坦々麺が好きなので作ってみました♪

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン甜麺醤
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 21 件)

2021/12/28 17:24
黒ごまも、いれてみました
とまとまみ
2021/08/23 21:39
食べかけの写真ですが(笑)とても美味しかったです〜また作ります!
ちよぽん77

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