材料(2~3人分)
- 中華麺
- 2~3玉
- 挽肉(豚or合びき)
- 150g
- 長ネギ(みじん切り)
- 20cm
- しょうが(みじん切り)
- 2片
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 4カップ
- ※顆粒のガラスープの場合
- 大さじ1
- 白練りゴマ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ラー油
- 適量
- 青菜(お好みで)
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 中華鍋に油を熱して挽肉を炒める。火が通ったらにんにく、しょうが、長ネギ(少し取っておく)、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
-
- 2
- 香りが出てきたら酒を回し入れる。
鶏がらスープ又はお湯にガラスープの素を溶いたスープを入れ沸かす。アクを取る。
-
- 3
- スープ少量を取り出し練りゴマを溶いて入れる。醤油、塩、こしょうを入れて味整える。
中華麺を茹でてしっかり水気を切る。
-
- 4
- 丼ぶりに麺を入れて、スープを注ぐ、お好みでラー油をたらし、残しておいた長ネギ、下茹でした青菜を飾る。
おいしくなるコツ
スープが薄くなってしまうので麺の湯切りはしっかり行って下さいネ☆
お好みでお酢を入れると美味しいデス!
きっかけ
坦々麺が好きなので作ってみました♪