材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●おろしにんにく
- 1片
- ●おろししょうが
- 1片
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- ◎薄力粉
- 大さじ1.1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1.1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は大きめの一口大にカット。
●の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
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- 2
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- 次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
ここでも出来たら30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
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- 3
- ◎を入れて混ぜる。
★カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れそこに鶏肉を入れてまぶす。
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- 4
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- 中温の油で揚げる。
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- 5
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- まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
油を高温に上げる。
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- 6
- 高温の油でこんがり良い揚げ色が付くまで1,2分揚げる。
おいしくなるコツ
2度揚げする事で中はジューシー、外はカリカリに仕上がりマス♪
きっかけ
ジューシーな唐揚げを目指して作りました☆