**アップルカスタード** レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ●強力粉 170g
- ●薄力粉 30g
- ●砂糖 30g
- ●塩 3g
- ●卵 30g
- ●イースト 2g
- ●水 100g
- 無塩バター 20g
- ■ フィリング
- ☆りんごの甘煮☆ 70g(レシピの1/2量位)
- レシピID:1980000089
- **カスタードクリーム** 130~150g(レシピの1/2量位)
- レシピID:1980000101
- ■ フォンダン
- 粉砂糖 大さじ3
- 水 小さじ1~
作り方
-
1
●の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。 -
2
2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!
指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK☆
-
3
生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
りんごの甘煮も散らす。
-
4
生地をくるくる巻く。
棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。
-
5
お好みの型に入れて2次発酵。
*アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪
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6
発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
(型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)
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7
焼き上がり♪
もちろん、このまま食べてもOK!
お好みで工程8へ。
-
8
焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。
*粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。
関連情報
- 料理名
- アップルパン
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