美味しいもつ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最高の一品デス!!
みんながつくった数 126

材料(2人分)

豚の白もつ
250g
○長ネギ(青い部分)
1本分
○しょうが
1片
○酒
200cc
大根
1/3本
人参
1本
こんにゃく
1枚
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●味噌
大さじ3.5
■にんにく(みじん切り)
1片
■しょうが(みじん切り)
1片
だし汁
適量
長ネギ、小ねぎ(飾り用)
お好みで
七味
適量

作り方

  1. 1
    ★もつを下茹でする。
    鍋にもつ、○の調味料、かぶる位の水を入れる。
    強火にかけ、沸いた弱め40~50分煮る。
  2. 2
    下茹でしもつは、綺麗に洗う。 野菜は1cm弱のスライスにし、こんにゃくは手でちぎってから下茹でする。
  3. 3
    鍋に、野菜、こんにゃく、■、かぶる位のだし汁を入れて火にかける。
    沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。
  4. 4
    途中水分が、写真の様に少なくなってきたら、だし汁か水を1カップ程足して下さい。
  5. 5
    野菜が軟らかくなったら、みりん、味噌を入れて10分位煮て、さらに醤油を加えて味が浸み込むまで15~20分程煮る。
  6. 6
    1度冷ましてから再び温めて食べた方がより味がしみて断然美味しいデス!
    器に盛って、長ネギ、七味を振る。

おいしくなるコツ

下茹でする事でもつの臭みを取ります★ 2日目の味がしっかり浸み込んだもつ煮も美味しいデス^-^

きっかけ

寒くなってきたのでたまにはもつ煮でも~っと思って☆

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
もつ煮 豚の白もつ もつ
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 46 件)

2023/01/18 14:52
味見し終えました…。美味しいから晩までに更に減るでしょう。お野菜たっぷりだからゼロカロリーだし…。美味しいレシピを有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2022/09/29 00:17
美味しかったです♪
しおりさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする