基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ご飯に良く合う、しっかり味のきんぴらです♪
みんながつくった数 1,489

材料(2~4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
ごま油
大さじ1.1/2
大さじ1
だし汁
50cc
●みりん
大さじ2~
●醤油
大さじ2~
七味
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参をささがきにする。
    (私は皮付きのままで水にもさらしません♪)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
    少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。
  3. 3
    だし汁を入れて軽く煮る。
    ●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    仕上げにお好みで七味をふる。
    器に持って白ゴマを散らす。
  5. 5
    きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪

おいしくなるコツ

あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪ だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^

きっかけ

ごぼうと人参があったので♪

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴら きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 833 件)

2023/03/05 23:20
こちらを参考にしました。美味しくできました。またやります。
rainbowまま
2023/03/01 21:29
ご飯に合うおかずが出来ました!多めに作ったので常備菜にしたいと思います♪
りこたろう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする