☆ほろ苦♪コーヒーゼリー☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 濃い目に出したコーヒー又は市販のコーヒー 300cc
- 砂糖 20g~
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
- 生クリーム、ガムシロップ(お好みで) 適量
作り方
-
1
水を小皿に入れて粉ゼラチンを振り入れる。
10分程おいてふやかしておく。 -
2
鍋にコーヒーと砂糖を入れて火にかける。
かき混ぜながら砂糖を溶かす。 -
3
2が沸いたら火から下ろし、1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
氷水にあてながら混ぜて粗熱を取る。 -
4
お好みのカップにコーヒー液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 5 固まったら、お好みで生クリーム、又は砂糖を加えてホィップした生クリームを乗せる。
- 6 型に入れて固める場合はもう少しゼラチンを増やして固めに作って下さい☆型は内側を水で濡らして液を流し込んで下さい。
- 7 手軽に市販のコーヒーで作っても♪
きっかけ
コーヒー好きなので☆
おいしくなるコツ
普通に飲むよりも濃い目のコーヒーを使って下さい☆ 結構ビターなコーヒーゼリーですので、お子様が食べる場合などは砂糖を増やしてあげて下さいネ♪
- レシピID:1980000080
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
21 件
これでもう外で買わなくて大丈夫☆