自家製酵母ストレート法でフランスパン(クッペ) レシピ・作り方
材料(-(小2本)人分)
- 強力粉(国産小麦) 300g
- 塩 6g
- 酵母液 110cc
- 水 115cc
作り方
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1
材料をボウルに入れてこねる。
こねあがったら、丸めてボウルに入れ、1次発酵。 -
2
2倍強位になったら、2等分に分割。
丸めて30分ベンチタイム。 -
3
ベンチタイム後、成形。
黒フランスを参考に、成形、2次発酵をして下さい。
(お好みでトップの写真の様なクッペ型にしても♪) -
4
2次発酵後、天板に乗せ、クープを入れる。
霧吹きを吹いて、250℃に余熱したオーブンを220℃に下げ、20分焼く。 -
5
発酵時間は、室温や酵母の発酵力によってかなり変わります☆彡
今回は、1次発酵5~6時間、2次発酵1~2時間位でした^^ -
6
←発酵時間は目安です♪
ストレート法なので、普通はもっとかかると思います!!(今回は酵母のパワーが凄かったので^^)
きっかけ
元気な酵母が育ったので、ストレート法でフランスパンに~♪
おいしくなるコツ
酵母液と水をあわせて、水分量は75%にしてあります。少し柔らかめの生地になるので、柔らかい生地が苦手な方は、15ccまでなら水分を減らしてもOKです(^_-)v
- レシピID:1980000075
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひなりな05042015/02/28 10:13レーズン酵母で^^!少しやわらかめが良いなと思ったのでそのままの分量で作らせていただいたらふわふわで外はパリッととっても好みのパンになりました^-^v
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那由*2014/09/04 09:31クープ失敗しちゃったけど、美味しい!
いろんな酵母で試してみたくなちゃった(笑) -
まの9252013/02/10 20:06ひさびさパンをやきました!
とーってもおいしくって家族から早速リピ依頼です(*^^*)
ごちそうさま~! -
ごりらんママ2012/05/26 14:23ありゃりゃ。と言う仕上がりですが、良い香りで美味しかったです!練習あるのみですね!酒粕酵母で~♪