☆基本のバターロール☆ レシピ・作り方
材料(-(10個)人分)
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 15g
- 卵 25g
- 水 150cc(※)
- イースト 3g
- バター 25g
- 塗り卵 適量
作り方
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1
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。 -
2
きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。 - 3 ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。
-
4
太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
とじ目は下にする。 -
5
天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼く。 -
6
上の写真は、強力粉300gのうち50gを全粒粉に置き換えた、全粒粉入りバターロールです♪
こちらもおススメ^m^
きっかけ
朝食用に☆
おいしくなるコツ
※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 丸めてプチパンにしたり、大きめに分割してコッペパンの様にしてもOKです♪
- レシピID:1980000057
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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レシピへのコメント
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ココアケア 2017.12.04 19:52
とても美味しそうです。
パンの授業の復習に、参考にさせていただきました。
写真付きでわかりやすいです。ありがとうございます