材料(2・3人分)
- なす
- 2本
- 豚挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豆板醤
- ※小さじ1~
- ●鶏がらスープの素(なくてもOK)
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5強
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
- ごま油
- 小さじ2、大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1):水(大さじ1)
作り方
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- 1
- ナスは一口大にカットし、耐熱容器に入れる。
ごま油(小さじ2)を回しかけ2~3分レンチン又はしんなりするまで炒める。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油(大さじ1)入れる。
ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら長ネギ、●の調味料を入れ軽く炒める。
水を入れて煮立て、沸いたらナスも入れひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみつける。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整して下さいネ☆
きっかけ
ナス好きの家族の為に☆
トロトロのナスが旨~い(⌒¬⌒*)♪
ご飯に乗せて食べてみて~♪