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**自家製酵母ベーグル** レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 強力粉(国産)

    355g

  • 自家製酵母中種

    113g

  • 7g

  • 砂糖

    15~20g

  • 185cc

  • ●モラセスor砂糖orハチミツ

    大さじ1

  • ●お湯(ケトリング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
**自家製酵母ベーグル**

焼き立ては外パリッ♪中もちもち~♪
この食感はやみつき!!旨っ(^。、^)

作り方

  • 1

    ●以外の材料をボウルに入れてこねる。

  • 2

    こねあがったら、丸めてボウルに入れる。
    生地が固いので、丸めてもあまり綺麗にはならないです。

  • 3

    1.5~2倍になるまで、1次発酵。
    発酵後9分割して丸めて、30分ベンチタイム。

  • 4

    ベンチタイム後、成形。
      ↓
    むちむち♪ベーグルを参考にして下さい♪
    レシピID:1980000069

  • 5

    30分2次発酵。

    発酵後、●を入れたフライパンを沸かして、片面30秒づつ茹でる。

  • 6

    茹で終わったら、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

  • 7

    ねじねじ成形をしたら、こんな感じ↓

きっかけ

大好きなベーグルを自分好みに自家製酵母で作りたくて(^¬^)

おいしくなるコツ

発酵時間はお好みで変えて下さい♪
発酵を時間を短くすると、よりむちむちで、ハードなベーグルになります( ̄~; ̄)

レシピID: 1980000045

公開日:2010.09.21

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2012.04.14

    成形は残念ですが、パリッともっちり♪プレーンと、チョコチップ、芋あんで作りました。子供たちにも大好評です(o^-^o) またリピします❤

    芋あん美味しそぉ~!!(^。、^)
    色々と美味しそうなアレンジありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.02.29

    酒粕酵母で☆初に酵母ベーグル!もちもち、甘くて美味しかったです

    初酵母ベーグルレシピに選んで頂けて光栄です♪
    酒粕酵母美味しいですよね!

    お返事を見る

  • 2011.12.06

    またまたお肌に気泡が出ちゃっていますが・・・>< (酒粕酵母使用)
    かりっともちっと♪とっても美味しいです~(●^o^●)
    すっかりやみついてます! ごち様♪

    酒粕酵母なんですね~!美味しいですよね♪
    ベーグル、ハマると止まらないですね~^m^

    お返事を見る

  • 2011.11.13

    初!自家製酵母でのべーグル(ヨーグルト酵母)お味に感動((o*>д<)oしました~ステキなレシピをたくさんお持ちなのでこれからもお世話になります(^ω^)

    わぁ~♪初自家製酵母ベーグルなんですね!
    レシピに選んで頂けて光栄です(〃∇〃)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ベーグル

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