**自家製酵母ベーグル** レシピ・作り方

**自家製酵母ベーグル**
ann***
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焼き立ては外パリッ♪中もちもち~♪
この食感はやみつき!!旨っ(^。、^)

材料(4~5人分)

  • 強力粉(国産) 355g
  • 自家製酵母中種 113g
  • 7g
  • 砂糖 15~20g
  • 185cc
  • ●モラセスor砂糖orハチミツ 大さじ1
  • ●お湯(ケトリング用) 適量

作り方

  1. 1 ●以外の材料をボウルに入れてこねる。
  2. 2 こねあがったら、丸めてボウルに入れる。
    生地が固いので、丸めてもあまり綺麗にはならないです。
  3. 3 1.5~2倍になるまで、1次発酵。
    発酵後9分割して丸めて、30分ベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイム後、成形。
      ↓
    むちむち♪ベーグルを参考にして下さい♪
    レシピID:1980000069
  5. 5 30分2次発酵。

    発酵後、●を入れたフライパンを沸かして、片面30秒づつ茹でる。
  6. 6 茹で終わったら、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7 ねじねじ成形をしたら、こんな感じ↓

きっかけ

大好きなベーグルを自分好みに自家製酵母で作りたくて(^¬^)

おいしくなるコツ

発酵時間はお好みで変えて下さい♪ 発酵を時間を短くすると、よりむちむちで、ハードなベーグルになります( ̄~; ̄)

  • レシピID:1980000045
  • 公開日:2010/09/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(6件)

  • sayuere
    sayuere
    2020/11/03 09:46
    **自家製酵母ベーグル**
    2回目の挑戦です!
    プレーン、ベーコン、明太子チーズ、ダブルチーズを強力粉だけと、全粒粉入りで作りました。
    分量から作り方まで色々参考にさせてもらいました!
  • ごりらんママ
    ごりらんママ
    2012/04/14 14:51
    **自家製酵母ベーグル**
    成形は残念ですが、パリッともっちり♪プレーンと、チョコチップ、芋あんで作りました。子供たちにも大好評です(o^-^o) またリピします❤
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/02/29 14:32
    **自家製酵母ベーグル**
    酒粕酵母で☆初に酵母ベーグル!もちもち、甘くて美味しかったです
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/12/06 17:21
    **自家製酵母ベーグル**
    またまたお肌に気泡が出ちゃっていますが・・・>< (酒粕酵母使用)
    かりっともちっと♪とっても美味しいです~(●^o^●)
    すっかりやみついてます! ごち様♪

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