**自家製酵母ベーグル** レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(国産) 355g
- 自家製酵母中種 113g
- 塩 7g
- 砂糖 15~20g
- 水 185cc
- ●モラセスor砂糖orハチミツ 大さじ1
- ●お湯(ケトリング用) 適量
作り方
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1
●以外の材料をボウルに入れてこねる。
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2
こねあがったら、丸めてボウルに入れる。
生地が固いので、丸めてもあまり綺麗にはならないです。
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3
1.5~2倍になるまで、1次発酵。
発酵後9分割して丸めて、30分ベンチタイム。
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4
ベンチタイム後、成形。
↓
むちむち♪ベーグルを参考にして下さい♪
レシピID:1980000069 -
5
30分2次発酵。
発酵後、●を入れたフライパンを沸かして、片面30秒づつ茹でる。
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6
茹で終わったら、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
- 7 ねじねじ成形をしたら、こんな感じ↓
きっかけ
大好きなベーグルを自分好みに自家製酵母で作りたくて(^¬^)
おいしくなるコツ
発酵時間はお好みで変えて下さい♪ 発酵を時間を短くすると、よりむちむちで、ハードなベーグルになります( ̄~; ̄)
- レシピID:1980000045
- 公開日:2010/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sayuere2020/11/03 09:462回目の挑戦です!
プレーン、ベーコン、明太子チーズ、ダブルチーズを強力粉だけと、全粒粉入りで作りました。
分量から作り方まで色々参考にさせてもらいました! -
ごりらんママ2012/04/14 14:51成形は残念ですが、パリッともっちり♪プレーンと、チョコチップ、芋あんで作りました。子供たちにも大好評です(o^-^o) またリピします❤
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はらぺこあおむし〜2012/02/29 14:32酒粕酵母で☆初に酵母ベーグル!もちもち、甘くて美味しかったです
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しいまま102011/12/06 17:21またまたお肌に気泡が出ちゃっていますが・・・>< (酒粕酵母使用)
かりっともちっと♪とっても美味しいです~(●^o^●)
すっかりやみついてます! ごち様♪
この食感はやみつき!!旨っ(^。、^)