スタミナ豚マヨ丼 レシピ・作り方

スタミナ豚マヨ丼
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ニンニクたっぷりでお昼に食べると午後の活力になるのでオススメです。

材料(1人分)

  • ご飯 250~300gほど
  • 豚バラ肉 70~100g
  • 玉ねぎ 50g
  • ニンニク 2~3片
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 2~3つまみ
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々
  • 【調味料】
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・豚バラ肉を7mmほどの厚さに切り4~5cmほどの長さに切る。
    ・玉ねぎを7mm幅ほどに切る。
    ・ニンニクを薄くスライスする。
    ・器に【調味料】を全て入れて合わせる。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を広げ、豚バラ肉を並べて塩コショウを薄く振りかけて両面を焼く。
    焼き色がつくぐらいまで焼けたら玉ねぎとニンニクを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら合わせた【調味料】を入れて混ぜ炒める。
    味が全体に回ったら火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛り、③を乗せる。
    マヨネーズを細ノズルでかけ、白ごまを全体に散らせば完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ニンニク愛好会です。

おいしくなるコツ

火加減は中火を目安に。 豚バラ肉は最初にややこんがりと焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1970028606
  • 公開日:2024/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 お昼ごはん どんぶり研究会 ニンニク愛好会 日替り丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る