牡蠣雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牡蠣をザルに入れて水を切り、ボウルにザルを重ねて流水で優しく洗い汚れを取る。
-
2
白菜の白い部分と青い部分を切り分け、横に1cm幅ほどに切る。
土鍋に【お出汁】の材料全てと白菜を入れて火にかける。 - 3 沸騰したら牡蠣を入れて30秒ほど煮て取り出す。
-
4
土鍋にご飯を入れて軽くほぐし、火を弱中火にして煮炊く。
※なるべく米を触らない事。 -
5
米が汁を吸って膨らんだら牡蠣を戻して溶き卵を回しかける。
醤油を一回しし、蓋をして火を止める。30秒~1分ほど蒸らし軽く混ぜれば完成。
きっかけ
簡単で美味しい雑炊。
おいしくなるコツ
卵が生っぽく蒸らし時間がちょっと短いかな?ぐらいが混ぜてちょうど良い加減になります。
- レシピID:1970028554
- 公開日:2024/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣か!
かきか