牡蠣雑炊 レシピ・作り方

牡蠣雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
うさ山
うさ山
【今日の回文】
牡蠣か!
かきか

材料(2~3人分)

  • ご飯(炊飯済) 1合
  • 牡蠣 8~10粒ほど
  • 1個
  • 白菜 1枚
  • 醤油 小さじ1ほど
  • 【お出汁】
  • 4カップ(800ml)
  • 顆粒だし 6g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに入れて水を切り、ボウルにザルを重ねて流水で優しく洗い汚れを取る。
  2. 2 白菜の白い部分と青い部分を切り分け、横に1cm幅ほどに切る。
    土鍋に【お出汁】の材料全てと白菜を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら牡蠣を入れて30秒ほど煮て取り出す。
  4. 4 土鍋にご飯を入れて軽くほぐし、火を弱中火にして煮炊く。
    ※なるべく米を触らない事。
  5. 5 米が汁を吸って膨らんだら牡蠣を戻して溶き卵を回しかける。
    醤油を一回しし、蓋をして火を止める。30秒~1分ほど蒸らし軽く混ぜれば完成。

きっかけ

簡単で美味しい雑炊。

おいしくなるコツ

卵が生っぽく蒸らし時間がちょっと短いかな?ぐらいが混ぜてちょうど良い加減になります。

  • レシピID:1970028554
  • 公開日:2024/10/07
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