冷やしぶっかけ鶏天蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
天ぷらと蕎麦を最初に組み合わせた人とかけまして
自然災害と解きます
その心は
どちらも天才(天災)でしょう。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
鶏肉(ももでもむねでも)
100gほど
めんつゆ(ストレート)
50ml
1つまみ
小さじ1ほど
万能ネギ(青ネギでも)
1本
白ごまや刻み海苔等の薬味(お好みで)
適量
【衣】
小麦粉
カップ1/4
カップ1/4
1つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を適当な幅に縦に細長く2~3つに切る。
    酒と塩を振りかけて5分ほど置く。
    ボウルに【衣】の材料を全て入れてよく混ぜ、鶏肉を入れて混ぜる。
    170℃ほどの油で揚げる。
  2. 2
    蕎麦を記載時間茹でて水洗いして冷やしてザルで水気を切る。
    器に蕎麦を入れてめんつゆを半分入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    蕎麦の上に鶏天を乗せ、残りのめんつゆを鶏天にかける。刻んだ万能ネギを散らせば完成。
    刻み海苔や白ごま等、お好みの薬味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

他の天ぷらをついでに揚げて乗せるのも豪華で美味しいです。

きっかけ

天ぷらと蕎麦を最初に組み合わせた人は天才だと思います。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする