もったいない☆奈良漬けの酒粕漬けトンテキ レシピ・作り方

もったいない☆奈良漬けの酒粕漬けトンテキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
奈良漬けの酒粕を棄てるのはもったいない。
あーもったいない。

材料(1人分)

  • 豚ロース(厚切り) 150~200gほど
  • 奈良漬けの酒粕 大さじ1~あるだけ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ロースの脂身の数ヶ所に包丁を入れ、塩コショウを薄く振りかけて包丁の背で軽く両面を叩く。
  2. 2 ラップに豚ロースを乗せて酒粕を塗り広げ、裏返して反対側も塗り広げる(なるべくたっぷりと)。
    ラップでピッチリと包み冷蔵庫で半日~寝かせる。
  3. 3 酒粕をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンで焼けば完成。
    ※酒粕が残ってると風味は上がりますが焦げやすいので気をつけて下さい。

きっかけ

もったいない料理。

おいしくなるコツ

酒粕が少なく2~3枚を作る場合は塗って重ねて作ると酒粕を減らせます。 漬け時間は半日~でいいですが、丸1日ほど漬けると美味しいです。

  • レシピID:1970028406
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 晩ごはん 漬け料理研究会 トンテキ研究会 もったいない料理
料理名
奈良漬けの酒粕漬けトンテキ
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る