アプリで広告非表示を体験しよう

うどんめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
【今日の回文】
うどんめし面倒(うどんめしめんどう)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
250g
うどん(茹で)
1/2玉
豚肉(バラ薄切りか細切れ)
30g
キャベツ
30g
紅生姜
10gほど
塩コショウ
少々
お好みソース
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ラード
大さじ1
鰹節
1~2gほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅生姜を細かく刻む。
    豚肉を1~2cmほどに適当に切る。
    キャベツを1.5~2cmほどに適当に刻む。
    うどんを適当に刻む。
  2. 2
    熱したフライパンにラードを入れて溶かし広げ、うどんを入れてほぐしながら焼く(炒めるのではなく焼く感じで)。長いのがあればヘラで切る。
    うどんがカリッとしたら取り出す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて広げ、キャベツと豚肉を入れて炒める。
    火が通ったら軽く塩コショウを振りかける。
  4. 4
    ご飯と紅生姜を入れて混ぜ炒め、ご飯が軽くほどけたら塩コショウを全体に振りかけて炒める。
    ご飯が完全にほどけたらうどんを入れてサッと混ぜ炒める。
  5. 5
    お好みソースとウスターソースをかけて炒め、味が全体に回ったら火を止めて皿に盛り付ける。
    鰹節を振りかければ完成。

おいしくなるコツ

うどんは最初にカリカリにしておくと美味しくなります。

きっかけ

うどん消費メニュー。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 お昼ごはん ズボラ飯 うどん料理研究会 炒飯道 日替り炒飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする