材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- うどん(茹で)
- 1/2玉
- 豚肉(バラ薄切りか細切れ)
- 30g
- キャベツ
- 30g
- 紅生姜
- 10gほど
- 塩コショウ
- 少々
- お好みソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ラード
- 大さじ1
- 鰹節
- 1~2gほど
作り方
-
- 1
- 紅生姜を細かく刻む。
豚肉を1~2cmほどに適当に切る。
キャベツを1.5~2cmほどに適当に刻む。
うどんを適当に刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンにラードを入れて溶かし広げ、うどんを入れてほぐしながら焼く(炒めるのではなく焼く感じで)。長いのがあればヘラで切る。
うどんがカリッとしたら取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて広げ、キャベツと豚肉を入れて炒める。
火が通ったら軽く塩コショウを振りかける。
-
- 4
- ご飯と紅生姜を入れて混ぜ炒め、ご飯が軽くほどけたら塩コショウを全体に振りかけて炒める。
ご飯が完全にほどけたらうどんを入れてサッと混ぜ炒める。
-
- 5
- お好みソースとウスターソースをかけて炒め、味が全体に回ったら火を止めて皿に盛り付ける。
鰹節を振りかければ完成。
おいしくなるコツ
うどんは最初にカリカリにしておくと美味しくなります。
きっかけ
うどん消費メニュー。
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