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かきたまうどん☆寒い日に簡単おうどん レシピ・作り方

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maro_mee *
旬の白菜、たまごで胃に優しく仕上げました。
かまぼこも足して彩りよくアツアツを麺にかけてね☆
簡単クイック仕上げ!お財布にも優しいおうどんであたたまりましょう
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
白菜
60〜70g
1個
かまぼこ(お好み)
3切れ程
生姜すりおろし
小さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
100cc
★水
300cc
ねぎ
ひと摘み程
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜を1〜2㎝の幅に切ります。
    ここでは1/2カットの葉を1枚使いました。
  2. 2
    生姜を擦っておきます。
    蒲鉾も切っておきます。
    うどんを下茹でする湯を沸かしておきます。
    レンジの場合も袋の表示通り準備。
  3. 3
    水溶き片栗粉も用意しておき、直前に又混ぜて下さい
    卵も溶いておきます。
  4. 4
    鍋に★を入れて沸騰したらカットした白菜を入れて2分弱茹でます。
    ※食感残したい場合は短めで。
  5. 5
    次にかまぼこ、生姜も入れます。
    ここで水溶き片栗粉も混ぜながら回し入れます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れたら、再度煮立つまで待ち、溶き卵をお箸に伝わせながら全体に少しずつ流して大きく混ぜましょう。
    ※必ずスープが煮立った状態で入れて下さいね。
  7. 7
    全体に卵が固まったら火を止めて、茹でた熱々のおうどんを湯切りして入れておきます。
    そこへ手順6のスープをかければ完成です☆お好みで蒲鉾、ねぎも添えて♩

おいしくなるコツ

かまぼこは後添えでも◎ 鶏肉などお好みで入れても◎ 卵を流す時は必ず熱い状態で入れてね(卵をすぐ固まらせたいので) 同時進行が慌てる場合は、スープを作って火を止め、おうどんの準備をしても大丈夫です。再度スープは熱々にして下さいね♩

きっかけ

胃に優しい、消化に良い物を食べたくてかき玉うどんを作りました。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ簡単夕食白菜胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
寒い日にも ふわふわ卵 カラダあったまる かき玉うどん
料理名
かきたまうどん☆寒い日に簡単おうどん

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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