作り方
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- 1
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- 鮭の身に斜めに包丁を入れて好みの厚さに切る。身を上にして塩を薄く振りかけて30分~放置。水分が浮いてくるのでキッチンペッパーで綺麗に拭き取る。
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- 2
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- ラップを広げて身側を下にして置き、ぴっちりと包む。
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- 3
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- フリーザーバッグに入れて空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存。1ヶ月は持つと思います。
※大きいのでムリに詰めないでフリーザーバッグは小分けにして下さい。
おいしくなるコツ
大きいのでそれなりのスペースが必要なので、一度にせずに小分けに作るのが良いと思います。
鱗はお好みで取り除いて下さい。焼き鮭にする場合は付いてても問題ないですが、鍋などに入れる場合は取り除いた方がいいです。
きっかけ
食べきれない秋鮭の保存方法。