簡単☆塩麹でさつまいもご飯 レシピ・作り方

簡単☆塩麹でさつまいもご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
塩麹とかけまして
マイナンバーカードと解きます
その心は
どちらも発酵(発行)が必要でしょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮がついたまま1.5cm角ほどに切る。
    ※お好みの大きさに適当でいいです。
  2. 2 米をといで炊飯器の内釜に入れて水を2合のメモリまで注いで10分ほど吸水させる。
    ※面倒臭ければしなくても大丈夫です。
  3. 3 塩麹を入れて軽く混ぜてさつまいもを入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊き上がりを待つ。
    炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らし、底から軽く混ぜれば完成。

きっかけ

菌活。

おいしくなるコツ

お米1合につきさつまいも100gと塩麹大さじ1と覚えておくと簡単です。

  • レシピID:1970027757
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹さつまいも夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯研究会 サツマイモ 菌活 秋の味覚
料理名
塩麹でさつまいもご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/10/17 19:02
    簡単☆塩麹でさつまいもご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る