材料(1人分)
- ヒラメ
- 50g
- あさつき
- 2~3本
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 小さじ2ほど
- 紅葉おろし
- 適量
作り方
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- 1
-
- ヒラメを斜めに薄く切り、全体に塩を薄く振りかける。皿に乗せ30分ほど放置し、浮いてきた脂をキッチンペーパーで軽く叩いて拭き取る。
ラップをして冷蔵庫で数時間~一晩放置する。
-
- 2
- 皿に重なるように盛り付け、刻んだあさつきを散らし乗せる。
ポン酢をかければ完成。
お好みで紅葉おろしを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
寝かせる時間は数時間でもいいですが、一晩寝かせた方が旨味があがります。捌きたての新鮮なヒラメの場合は2~3日寝かせるとより美味しいです。
お酒に合うおつまみですがご飯にも合います。
きっかけ
おうち割烹。
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