おうち割烹☆塩締めヒラメの薄造り レシピ・作り方

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うさ山
ヒラメ
ひっ!らめええぇぇぇっ!!

材料(1人分)

ヒラメ
50g
あさつき
2~3本
少々
ポン酢
小さじ2ほど
紅葉おろし
適量

作り方

  1. 1
    ヒラメを斜めに薄く切り、全体に塩を薄く振りかける。皿に乗せ30分ほど放置し、浮いてきた脂をキッチンペーパーで軽く叩いて拭き取る。
    ラップをして冷蔵庫で数時間~一晩放置する。
  2. 2
    皿に重なるように盛り付け、刻んだあさつきを散らし乗せる。
    ポン酢をかければ完成。
    お好みで紅葉おろしを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

寝かせる時間は数時間でもいいですが、一晩寝かせた方が旨味があがります。捌きたての新鮮なヒラメの場合は2~3日寝かせるとより美味しいです。 お酒に合うおつまみですがご飯にも合います。

きっかけ

おうち割烹。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
ヒラメ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
おうち居酒屋 酒の肴研究会 簡単酒肴 ヒラメの塩〆
料理名
塩締めヒラメの薄造り

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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