材料(1人分)
- ご飯
- 250~300g
- メンチカツ
- 1個
- 卵
- 1個
- 【おつゆ】
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 浅い鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて軽く混ぜて火にかける。
沸騰したら中火にして5~6つに切ったメンチカツを入れて30秒ほど煮る。
-
- 2
- 卵をザックリとかき混ぜ、メンチカツの上からかける。
軽く鍋を揺すり蓋をして30秒ほど放置して火を止める。そのまま30秒ほど放置する。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、②を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
卵は混ぜ過ぎないこと。白身が残るぐらいに軽く混ぜて下さい。
きっかけ
洛中と洛外のハーフとして生まれ育ちました。
簡単でおいしおす。