オイルなし まんまるパン レシピ・作り方

オイルなし まんまるパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユキメ
ユキメ
朝食やプレゼントに^_^

材料(2〜3人分)

  • パン用米粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • お水 130〜150g
  • お砂糖 20g
  • お塩 3g
  • イースト菌 5g

作り方

  1. 1 パン用強力粉
    全粒粉
    をボールに入れて
    お塩とお砂糖を離して入れる
  2. 2 イースト菌を
    お砂糖の近くに入れ
    ゆっくり お水を注ぎ
    混ぜて ある程度
    まとめてから キッチンマットや
    ボートの上にだして
    まとめながら 捏ねていく
  3. 3 生地は クッキングマットやボードに
    擦りつけながら 5分捏ねて

    ひとまとまとめにして
    ボールにもどし
    濡布巾をかぶせ20分おく
  4. 4 20分後の生地を
    もう一度 捏ねる

    艶がでて 摘んで伸ばした時に
    しっかり膜ができてれば
    再び張りを出しながら
    ひとまとめにし
    濡布巾を被せ ベンチタイム
    15分 とる
  5. 5 指に 粉(強力粉)を つけて
    生地の中央に 指を刺し
    穴が 戻って来なけば 発酵完了なので
    ガス抜きをし

    40〜50gずつ 分割する
  6. 6 分割して
    丸めたら

    濡布巾を被せ ベンチタイム15分

    この間に オーブンを
    180〜200℃に予熱
  7. 7 ベンチタイム終了時に
    生地が一回り大きくなったのを
    確認できたら

    180℃のオーブンで
    15〜18分 焼いて

    完成

きっかけ

太らないパンを作りたくて 出来るのかなと 思いやってみました

おいしくなるコツ

オイルが入らない分 卵黄など 油分の代わりになる物を 入れるのも アリです

  • レシピID:1970027656
  • 公開日:2023/09/16
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