材料(1人分)
- ご飯
- 250~300gほど
- 鰻の蒲焼き
- 1/2枚
- 鰻のタレ
- 大さじ1~お好みで
- オリーブオイル
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 鰻を水洗いして余分なタレを落とす。
アルミホイルに乗せて裏側全体にオリーブオイルを小さじ1塗り、表側にもオリーブオイルを小さじ1塗る。
-
- 2
- アルミホイルのままオーブントースターに入れて3~5分、軽く焼き色が付くまで焼き、3~4つに切る。
※焼き時間は鰻の大きさや温度で変わるので調節して下さい。
-
- 3
- 器にご飯を盛り付け、鰻のタレをかけて軽く混ぜ、鰻を乗せれば完成。
※アルミホイルに鰻の汁が出てる場合はそれもご飯にかけて下さい。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが好きな人はびたびたになるぐらいまでかけても美味しいです。その場合はアルミホイルを天板に乗せて焼いて下さい。火傷注意。
きっかけ
鰻丼のバリエーション。
最初はせっかくの鰻がもったいないと思うけど何度か食べるとハマります。
たぶん。