材料(1人分)
- きしめん
- 1玉
- 長ネギ
- 5~10cm
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 【スープ】
- 水
- 300ml
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かしきしめんを記載時間茹でる。
茹であがったらザルにあけて湯切りをする。
-
- 2
- 鍋に【スープ】の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし①のきしめんを入れて30秒ほど茹でる。
-
- 3
- 器に麺もスープを入れて刻んだネギを散らす。
白ごまを振りかければ完成。
おいしくなるコツ
麺を茹でてる時間にスープを作りネギを刻んでおくと時短になります。
きっかけ
きしめんのレパートリー。
何でも屋と解きます
その心は
どちらも幅広いでしょう。