簡単☆ごぼうの炊いたん レシピ・作り方

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うさ山
京都の家庭料理です。
京都の人間はいけずと言われるけど私はとても優しいので分量は記憶できるようにわかりやすい量にしてます。

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
400ml
【調味料】
顆粒だし
小さじ2
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうを水洗いしタワシで土を取る。
    ごぼうを4~5cmほどの長さに切る。
    ※皮は剥かないでいいです。タワシで適当に皮が落ちる程度でOK。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
    ザルにあけて湯を捨てて軽く水洗いする。
  3. 3
    鍋に水(400ml)とこぼうを入れて火にかける。沸騰したら【調味料】を入れて弱火で10~15分ほど煮る。
    ※ごぼうの太さでかわるので串を刺して固さの確認をして下さい。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら火を止めてそのまま放置して冷ませば完成。
    お好みで食べる時に温め直して下さい。

おいしくなるコツ

・必ず一度冷まして下さい。冷ますことで味が入ります。 ・冷蔵庫で2~3日はもつのでつく置きにも。

きっかけ

京都の料理人です。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きその他の煮物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 煮物 つくおき おばんざい
料理名
簡単ごぼうの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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