材料(2~3人分)
- ごぼう
- 2本
- 水
- 400ml
- 【調味料】
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうを水洗いしタワシで土を取る。
ごぼうを4~5cmほどの長さに切る。
※皮は剥かないでいいです。タワシで適当に皮が落ちる程度でOK。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
ザルにあけて湯を捨てて軽く水洗いする。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)とこぼうを入れて火にかける。沸騰したら【調味料】を入れて弱火で10~15分ほど煮る。
※ごぼうの太さでかわるので串を刺して固さの確認をして下さい。
-
- 4
- ごぼうが柔らかくなったら火を止めてそのまま放置して冷ませば完成。
お好みで食べる時に温め直して下さい。
おいしくなるコツ
・必ず一度冷まして下さい。冷ますことで味が入ります。
・冷蔵庫で2~3日はもつのでつく置きにも。
きっかけ
京都の料理人です。
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京都の人間はいけずと言われるけど私はとても優しいので分量は記憶できるようにわかりやすい量にしてます。