サッパリ冷やし梅麦茶漬け レシピ・作り方

サッパリ冷やし梅麦茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
サッと作ってサッと食べる粋なお茶漬け。
200kcal以下なのでダイエットにも使えます。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 冷やした麦茶 150~200mlほど
  • 梅干し 1粒(小粒は2粒)
  • もみ海苔 1gほど
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩く。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り塩をふりかける。
    もみ海苔をちぎりながらご飯が見えなくなるぐらいに散らす。
  3. 3 梅干しを中央に乗せる。
    ご飯がかぶるぐらいまで麦茶を注ぎ、白ごまを散らせば完成。

きっかけ

夏の食欲がない時に。

おいしくなるコツ

麦茶はキンキンに冷やして下さい。

  • レシピID:1970027428
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
お茶漬け5分以内の簡単料理100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ぶっかけ飯研究会 ズボラ飯 秒メニュー研究会 お茶漬けダイエット
料理名
サッパリ冷やし梅麦茶漬け
うさ山
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