材料(2人分)
- オクラ
- 2パック
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ●料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄皮を剥き、みじん切りにしておく。オクラはがくの部分を切り落として2等分にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、鷹の爪を加えて香りが出るまで火にかける。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたらオクラを加えて炒める。★のオイスターソースと鶏がらスープの素を入れて絡み合わせる。
-
- 4
- ●のお酒を入れて煮詰める。味見をして味が濃かったら水を大さじ1程度加えて炒める。水分が若干残る程度まで炒まり、お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
サラダ油はけちらずに使うとより美味しくなります。
きっかけ
夏によく食べるオクラを、鰹節以外で食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません