アプリで広告非表示を体験しよう

京風ソースかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
京風ソースかつ丼なんてご当地料理はないけど作りました。
普通にお店で出せると思うのでお店の人はパクらないで下さい。

材料(1人分)

ご飯
300gほど
トンカツ(ロース)
1枚
キャベツ
30~50g
白ごま
1~2つまみ
からし(お好みで)
適量
【ソース】
ウスターソース
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ1
めんつゆ(2倍)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
一味唐辛子
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    170℃に熱した油でトンカツを揚げる。きつね色に揚がったら油を切る。
    ※スーパーの揚げてある総菜を使う場合はオーブントースターで焼いて下さい。
  2. 2
    トンカツを揚げてる間に【ソース】の材料をよく混ぜ合わせ、キャベツを極薄くスライスする。
  3. 3
    皿にトンカツを乗せてソースをかけ、裏返してソースをつける。
    5~6つにカットする。
  4. 4
    器にご飯を盛りキャベツをのせる。
    トンカツをキャベツの上に乗せ、皿に溜まってるソースをかける。
    白ごまを散らせば完成。
    お好みでからしをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・トンカツを揚げてる時間に他の作業をすれば時短になります。 ・トンカツは揚げたてが美味しいです。

きっかけ

ソースかつ丼のバリエーション。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
勝手にご当地グルメを作る会 簡単 どんぶり研究会 ズボラ飯
料理名
京風ソースかつ丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする