炊き込みご飯のおにぎりの冷やし麦茶がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯ご飯
- 150g
- 冷たい麦茶
- 100~150ml
- 梅昆布茶(昆布茶でも)
- 小さじ1/2~1
- 白ごま
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 炊き込みご飯をラップに乗せて適当に握る。
※きちんと握らなくても大丈夫です。形は三角でも丸でもお好みで。
-
- 2
- おにぎりを器に入れて梅昆布茶を振りかけ、麦茶を梅昆布茶の上からおにぎりの半分ぐらいの位置まで注ぐ。
-
- 3
- 白ごまをパラリと振りかければ完成。
匙で突き崩しながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の種類は何でもいいです。豆ご飯やワカメご飯でしても美味しいです。
きっかけ
余った炊き込みご飯の活用料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日にさっぱり涼しく。