アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布の大根飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
おら、大根めしが食いてえだ(昭和の名作ドラマ風に)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2合
大根
100g
塩昆布
10g
薄口醤油
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器の内釜に入れて水を2合よりややしたに注ぐ。
  2. 2
    大根を縦2~3cm幅7mmほどに適当に切って入れる。
  3. 3
    塩昆布と醤油と酒を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れて炊飯する。
    炊き上がったら30分ほど蒸らし、底から混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

塩昆布を倍入れて醤油をなくしても美味しいです。コストあがりますが。

きっかけ

大根消費メニュー

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 簡単 失敗しない料理 育毛ご飯
料理名
塩昆布の大根飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 21:50
ありがとうございました
えびんげん
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする