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茸と豚の煮込み レシピ・作り方

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うさ山
おかずにもおつまみにもなる万能煮込みです。
オタクの人は矢沢ニコ風に、にっこにっこみ~と叫ぶと心が豊かになります。たぶん。

材料(1~2人分)

豚ロース薄切り
100g
玉ねぎ
1/4個
きのこ数種(舞茸、しめじ、椎茸、等)
各30~50gほど
すりおろし生姜
小1
【つゆ】
めんつゆ(ストレート)
200ml
醤油
大1
大1
味醂
大1
砂糖
大1/2
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎをくし切りにする。
    ・豚肉をまとめて十字に包丁を入れる。
    ・きのこを指でほぐす。大きい場合は指で裂く。
  2. 2
    鍋に【つゆ】の材料全てと玉ねぎときのこを入れて火にかける。
    沸騰したら弱中火にする。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら豚肉と生姜を入れて箸でよくほぐす。
    そのまま5分ほど煮て火を止める。
    再度火を入れて温めれば完成。

おいしくなるコツ

・甘めが好きな人は砂糖を少し増やして調整して下さい。 ・豚肉はしゃぶしゃぶ用が合います。 ・茸は余り物でいいので数種類使って下さい。

きっかけ

たまに作る茸の和風豚丼をおかず(おつまみ)にしました。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単豚肉料理300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 簡単おつまみ きのこダイエット
料理名
茸と豚の煮込み

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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