材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 500〜700ml
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍うどん
- 2玉
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- ⚫片栗粉(または葛粉)
- 大さじ1
- ⚫水
- 大さじ1弱
- 卵
- 2個
- 生姜
- 2片
作り方
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- 1
- 長ネギは斜めに薄切りにし、鍋に入れる。
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- 2
- ①に出汁パック、水を入れ、蓋して中火。
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- 3
- 沸騰したら、冷凍うどんと油揚げを入れ、蓋をする。
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- 4
- うどんが解凍できたら出汁パックを取り出し、しょうゆとみりんを加える。
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- 5
- ⚫を合わせて水溶き片栗粉を作り、火を止めてから鍋に入れてかき混ぜ、再び中火にする。
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- 6
- 溶き卵を作って鍋に入れ、固まって来たら火を止めてふたをし、1分ほど蒸らす。
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- 7
- 生姜をすりおろす。
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- 8
- 器にうどんとスープを入れ、生姜を乗せる。
(辛いのが苦手であれば、生姜汁をかける)
おいしくなるコツ
片栗粉は火を止めてから入れると、ダマになりにくいです。
きっかけ
風邪引いたときの定番メニュー。
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