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生姜たっぷり☆卵あんかけうどん レシピ・作り方

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leaf…
生姜とあんかけで身体が芯からあたたまります♪

材料(2人分)

長ネギ
2本
出汁パック
1個
500〜700ml
油揚げ
1/2枚
冷凍うどん
2玉
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
⚫片栗粉(または葛粉)
大さじ1
⚫水
大さじ1弱
2個
生姜
2片
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作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに薄切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    ①に出汁パック、水を入れ、蓋して中火。
  3. 3
    沸騰したら、冷凍うどんと油揚げを入れ、蓋をする。
  4. 4
    うどんが解凍できたら出汁パックを取り出し、しょうゆとみりんを加える。
  5. 5
    ⚫を合わせて水溶き片栗粉を作り、火を止めてから鍋に入れてかき混ぜ、再び中火にする。
  6. 6
    溶き卵を作って鍋に入れ、固まって来たら火を止めてふたをし、1分ほど蒸らす。
  7. 7
    生姜をすりおろす。
  8. 8
    器にうどんとスープを入れ、生姜を乗せる。
    (辛いのが苦手であれば、生姜汁をかける)

おいしくなるコツ

片栗粉は火を止めてから入れると、ダマになりにくいです。

きっかけ

風邪引いたときの定番メニュー。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理

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leaf… シンプルな材料で手間なく美味しく♡

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