カップのガトーショコラ レシピ・作り方
![カップのガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc2d874954da39077f9429cecf69242fd6d53423.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ブラックチョコレート 400g(8枚)
- 卵黄 7個分
- 牛乳 大さじ5
- 卵白 7個分
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
-
2
牛乳も室温に戻しておく。
-
3
ブラックチョコレートを刻む。
-
4
ブラックチョコレートを湯煎で溶かす。
-
5
4に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜる。
-
6
5に湯煎で温めた牛乳を少しずつ加える。
-
7
別の容器に卵白を入れ、3回に分けて砂糖を加えながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
※やり過ぎと思うくらい、泡立てる。 -
8
6にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
※ざっくり混ぜて、生地を卵白で馴染ませる。 -
9
7に小麦粉を加えて、ざっくり混ぜる。
※捏ねてはだめ。 -
10
9に残りのメレンゲを2回に分けて加える。
-
11
カップの8分目まで生地を入れる。
-
12
160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
-
13
使ったカップ
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません