カップのガトーショコラ レシピ・作り方

カップのガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふくまめ子
ふくまめ子
マフィンカップ φ65mm×H50mm、10個分

材料(8人分)

  • ブラックチョコレート 400g(8枚)
  • 卵黄 7個分
  • 牛乳 大さじ5
  • 卵白 7個分
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 75g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
  2. 2 牛乳も室温に戻しておく。
  3. 3 ブラックチョコレートを刻む。
  4. 4 ブラックチョコレートを湯煎で溶かす。
  5. 5 4に卵黄を1個ずつ加えて、よく混ぜる。
  6. 6 5に湯煎で温めた牛乳を少しずつ加える。
  7. 7 別の容器に卵白を入れ、3回に分けて砂糖を加えながら、よく泡立ててメレンゲを作る。
    ※やり過ぎと思うくらい、泡立てる。
  8. 8 6にメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
    ※ざっくり混ぜて、生地を卵白で馴染ませる。
  9. 9 7に小麦粉を加えて、ざっくり混ぜる。
    ※捏ねてはだめ。
  10. 10 9に残りのメレンゲを2回に分けて加える。
  11. 11 カップの8分目まで生地を入れる。
  12. 12 160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
  13. 13 使ったカップ

きっかけ

バレンタインに息子のために作ってみたよ。

おいしくなるコツ

卵白は、これでもかってくらい泡立てる。

  • レシピID:1970026868
  • 公開日:2023/03/04
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