材料(3人分)
- 絹豆腐
- 250g
- 油
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 250g
- 重曹
- 小さじ1弱
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで潰し、油を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 米粉、重曹、レモン汁(重曹の上にかかるように)を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180℃に予熱設定。
-
- 5
- 鉄板の上にクッキングシートを敷き、好きな形に生地を成形する。
-
- 6
- 180℃15分ほど焼き、その後200℃5分ぐらいでほんのり焼き色を付ける。
おいしくなるコツ
焼き色が付くまで焼いた方が、サクッとした食感が楽しめます。最後の焼き色は、オーブンの代わりにトースターで見ながら焼いてもOK!
きっかけ
絹豆腐を使いたくて。
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