材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 焼豚
- 30gほど
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/5
- 醤油、砂糖、酒
- 各 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ・焼豚を薄くスライスし食べやすい大きさに適当に刻む。
・器に醤油と砂糖と酒を入れてよく混ぜ合わせる。
・ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
・
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、焼豚を入れて軽く炒める。
焼豚をフライパンの端にやり溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を卵の上に入れる。
ヘラで突きながら混ぜ炒める。
-
- 3
- 米がある程度ほどけたら塩を入れてフライパンを振りながら混ぜ炒める。
米が完全にほどけたら合わせた調味料を入れて混ぜ炒める。
味が全体に回れば完成。
おいしくなるコツ
・なるべく強火で一気に仕上げて下さい。
・焼豚の脂が旨味になって冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリな炒飯です。
きっかけ
焼豚消費メニュー。