豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3㎝(可食部分約108g)
- 豚切り落とし肉
- 170g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ほんの少し
- 生姜千切り
- 約6g
- ★酒、みそ
- 各大さじ1
- ★砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ★の調味料を混ぜます。
生姜は千切りにしておきます。最後のトッピング用にほんの少し別にしておきます。
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- 2
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- 大根は5㎜以下程の薄切りにしていきます。うちはスライサーを使いました。※使用の際はスライスガードを必ずして下さいね。
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- 3
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- フライパンに油を入れて生姜が香ってくるまで弱火で炒めます。
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- 4
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- 香ってきたら豚肉を入れて、塩コショウをほんの少し振り8割程度炒め赤い部分が少し残るくらいでお皿に出しておきます。
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- 5
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- 空いたフライパンに大根を入れて、油無しで1分程焼き付けます。
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- 6
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- 次に豚肉を戻して軽く炒め合わせ1の調味料も入れます。1分程全体に混ぜながら炒めます。豚肉に火が通れば完成です。器に盛り付けて別にしておいた生姜も添えます☆
おいしくなるコツ
味噌は塩分が濃い物は少し調節して下さいね。うちは普通の合わせ味噌で作りました。
きっかけ
大根、生姜が家にあったので作りました。
生姜香る甘辛炒めで、ごはんのおかずにぴったり。
節約レシピです☆