材料(3人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 250g
- ⚫︎ぽん酢
- 大さじ3
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- 小かぶ
- 3〜4個
- 小かぶの葉(あれば)
- 3〜4個分
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋で⚫の調味料を合わせ、豚肉を入れて冷蔵庫に1時間〜半日置く。
-
- 2
- かぶは皮をむいて、半月切り、かぶの葉は3㎝ぐらいに切り、それぞれボウルに入れて塩ひとつまみを揉み込んで冷蔵庫に置く。
-
- 3
- 【夜】
温まったフライパンにオリーブオイルを入れ、漬け込んだ豚肉を汁ごと入れて中火で炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、水気を切ったかぶを入れて炒める。
-
- 5
- 豚肉だけ先に取り出してお皿に盛る。
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- 6
- 水気を切ったかぶの葉を入れてしんなりするまで炒める。
おいしくなるコツ
かぶは塩揉みしておくことで、味の染み込みが良くなります。
きっかけ
かぶを使った炒め物を作りたくて。
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