タレ漬け豚絲炒 レシピ・作り方

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うさ山
トンスーシャーって何なんだとたまにネタにされるけどニンニクの芽の青椒肉絲みたいなやつです。
たぶん。

材料(2人分)

豚ロース
250~300gほど
ニンニクの芽
5~6本
ゴマ油
大1
【タレ】
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
大1/2
大1
豆板醤
小1/2
ニンニク(チューブ)
2cmほど
生姜(チューブ)
2cmほど
りんごジュース(果汁100%)
大1

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにし、ニンニクの芽を4cmほどの長さに切る。
  2. 2
    ボウルにタレの材料を全て入れてよく混ぜる。
    豚肉とニンニクの芽を入れて軽く混ぜ、15分~漬け込む。
    ※漬け時間は適当で大丈夫です。サッと混ぜるだけでも半日でも。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を引き、ボウルの中身を汁ごと全て入れて中火で炒める。
    汁が出てきたら強火にし、汁気を軽く飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

・スーパーの味に近くしたい場合は砂糖を増やして甘めにして下さい。 ・りんごジュースはなくてもいいですがあると風味が増します。

きっかけ

お店をやってた時に日替りで出そうと構成したやつを簡易に。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食その他の中華料理
関連キーワード
トンスーシャー おうち中華 簡単 酒の肴
料理名
タレ漬け豚絲炒

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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