アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とねぎのバター醤油☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
旬の椎茸とねぎをバター醤油味にしました
めちゃくちゃ簡単で、白ごはんにもぴったり!

材料(2人分)

椎茸(中くらい)
8コ
長ねぎ
30㎝程
サラダ油
小さじ2
小さじ2
塩こしょう
ほんの少し
バター(有塩)
10g
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は中くらいを8個程。
    軸を切って汚れはペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ねぎは30㎝程を洗って、3㎝長さに切り揃えます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、ねぎを焼き目が付くまで2〜3分程コロコロ炒めます。
  4. 4
    焼き目が付いたら椎茸を入れます。酒を回しかけて蓋をして4分程炒めます。
  5. 5
    途中蓋を開けて、椎茸をひっくり返して更に2分程火を通します。
  6. 6
    2分程したら蓋を開けて、塩コショウをほんの少しパッと振ります。バターを落として醤油も入れて、素早く絡めて火を止め完成です☆器にサッと盛り付けます。

おいしくなるコツ

蓋を開けてからはなるべく早めに、バター、お醤油を入れて素早く仕上げて下さい。焦げついてしまいます。

きっかけ

長ねぎが1本余っていたので。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)その他の野菜炒めフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
バターしょうゆ 簡単炒め物 冬野菜 きのこ
料理名
椎茸とねぎのバター醤油☆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする