材料(2人分)
- 椎茸(中くらい)
- 8コ
- 長ねぎ
- 30㎝程
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- ほんの少し
- バター(有塩)
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は中くらいを8個程。
軸を切って汚れはペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- ねぎは30㎝程を洗って、3㎝長さに切り揃えます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、ねぎを焼き目が付くまで2〜3分程コロコロ炒めます。
-
- 4
-
- 焼き目が付いたら椎茸を入れます。酒を回しかけて蓋をして4分程炒めます。
-
- 5
-
- 途中蓋を開けて、椎茸をひっくり返して更に2分程火を通します。
-
- 6
-
- 2分程したら蓋を開けて、塩コショウをほんの少しパッと振ります。バターを落として醤油も入れて、素早く絡めて火を止め完成です☆器にサッと盛り付けます。
おいしくなるコツ
蓋を開けてからはなるべく早めに、バター、お醤油を入れて素早く仕上げて下さい。焦げついてしまいます。
きっかけ
長ねぎが1本余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めちゃくちゃ簡単で、白ごはんにもぴったり!