ハヤトウリと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

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maro_mee *
マルシェでハヤトウリを買ったので、豚肉と甘みそ味に炒めました。ご飯と相性ぴったりです♪
アクだけ抜けば色々なお料理に使いやすいです。入手したら是非どうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

ハヤトウリ
1個(丸ごと218g)
玉ねぎ
半分(125g程)
豚こま切れ肉
150g
にんにく(みじんチューブ)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
塩こしょう
ほんの少し
★酒
大さじ1
★みそ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1.5
★豆板醤(お好みでOK)
31のスプーン1/3画像参考

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは洗ってピーラーで皮を剥きます。
    ※手荒れ注意、手袋などしましょう※ぬめりが有るので気を付けて下さいね。
    ウリは皮を剥く前の丸ごとの重さです。
  2. 2
    縦に半分に切り種をくり抜きます。包丁やスプーンでOK
  3. 3
    半分に切ったあと実をお互いに画像の様に、くるくると擦り合わせて白い汁が出たら洗い流します。
  4. 4
    更に縦半分に切って5ミリ厚さに
    スライスしていきます。
  5. 5
    切ったものを水に10〜15分程さらしてアク抜きします。
    ザルに上げて水気を切りましょう
  6. 6
    玉ねぎ半分も5〜8ミリ厚さに切ります。繊維に沿ってます
    豚こま切れは大きな部分は5㎝程にします。小さければそのままでOK
  7. 7
    ★調味料を合わせておきます。
    にんにくはチューブを使いましたが、生の場合はみじん切りにします。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒めます。香りが出たら豚肉も入れます。
  9. 9
    豚肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎも入れて炒め合わせます。
  10. 10
    塩コショウをほんの少し振ります。この容器でパッって1回程です。
  11. 11
    豚肉の色がだいぶ変わってきたら、ハヤトウリを入れます。
    少し透明になる頃まで2〜3分炒めます
  12. 12
    透明に近くなったら★の調味料を回しかけて1分程、全体に炒め合わせれば完成です☆
    器に盛り付けて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

アク抜きはしましょう。手が荒れる可能性があるのでゴム手袋などで保護しましょう。 ウリを合わせてから、仕上げに一つ食べてみて好きな食感でどうぞ。今回は少し食感を感じる仕上げです。

きっかけ

週一のマルシェでハヤトウリが売ってたので買いました。クセがなくお料理しやすくて好きです。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)夕食の献立(晩御飯)肉味噌簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ハヤトウリ みそ炒め 豚肉のみそ炒め ごはんに合う
料理名
ハヤトウリと豚肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 02:07
実家筋からもらったハヤトウリ、加熱して食べたいと思ってトライ。豚肉と相性良いですね!レシピより薄味にしてしまい、次回はレシピどおりリトライしようと思います。
banikusa
ハヤトウリお試し頂いてありがとうございます♪漬け物のイメージですが。豚肉ととっても合うのでそう言って頂けて嬉しいです。 又、是非作ってみて下さいね(*^^*)

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