しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗軽く1杯
- 熱い緑茶 100~150mlほど
- しじみしぐれ煮 10g
- 鰹節 1g
- 白ごま 小1
- 醤油 小1
作り方
- 1 小皿にしじみしぐれ煮と鰹節と白ごまと醤油を入れて適当に混ぜる。
-
2
お茶碗にご飯を盛り、①のしじみおかかを乗せる。
熱々のお茶をしじみにかけながらゆっくりと注げば完成。
関連情報
- 料理名
- しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹がすいた時や夜食や朝ごはんや忙しい時のお昼ごはんや…
つまり何が言いたいのかというと、いつ食べてもいいという事です。