しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け レシピ・作り方

しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
お酒の〆や二日酔いの朝に最適。
小腹がすいた時や夜食や朝ごはんや忙しい時のお昼ごはんや…
つまり何が言いたいのかというと、いつ食べてもいいという事です。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • 熱い緑茶 100~150mlほど
  • しじみしぐれ煮 10g
  • 鰹節 1g
  • 白ごま 小1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 小皿にしじみしぐれ煮と鰹節と白ごまと醤油を入れて適当に混ぜる。
  2. 2 お茶碗にご飯を盛り、①のしじみおかかを乗せる。
    熱々のお茶をしじみにかけながらゆっくりと注げば完成。

きっかけ

たまに食べます。

おいしくなるコツ

しじみしぐれ煮に味がついてますが甘いので醤油は絶対に入れて下さい。

  • レシピID:1970026491
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け緑茶100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け研究会 酒の〆研究会 二日酔い ぶっかけ飯研究会
料理名
しじみのしぐれ煮おかかのお茶漬け
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る