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冷凍できる☆居酒屋味の唐揚げ レシピ・作り方

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うさ山
衣がついた状態で冷凍できる唐揚げ。
もちろんすぐに揚げて食べた方が美味しいですが冷凍庫にストックしておくとお弁当やおつまみに便利です。
揚げて冷凍も可。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏もも肉
300g
小麦粉
大2~3
片栗粉
大1
【漬け汁】
ニンニク(チューブ)
5cm
生姜(すりおろし)
大1
醤油
大1
大1
味醂
大1
胡椒
小1/2ほど
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉をぶつ切りにしてボウルに入れる。
    漬け汁の材料を全て入れてよく混ぜる。
    時々底からかき混ぜながら30分~1時間ほど漬け込む。
  2. 2
    底に汁が溜まってるけど捨てずに片栗粉を全体にかけて混ぜる。
    片栗粉が全体についたら小麦粉を大1入れて混ぜる。
  3. 3
    もう一度小麦粉を大1入れて混ぜ、更にもう一度小麦粉を大1入れて混ぜる。
    そのまま30分~1時間放置。
    ※必ず数回に分けて入れて下さい。
  4. 4
    170~180℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げれば完成。
  5. 5
    【冷凍保存】
    小麦粉をまぶして放置した後に金属バットに並べて冷凍庫に入れ、表面が凍ったらフリーザーバッグに移して保存して下さい。
    1ヶ月ほどは持ちます。
  6. 6
    揚げた状態で冷凍する場合はきちんと冷ましてからフリーザーバッグに入れて下さい。
    使う時は市販の唐揚げと同じように使って下さい。

おいしくなるコツ

衣は必ず数回にわけて入れて下さい。 気温や肉の状態でドリップ量が変わるので最後の小麦粉は大1/2~1で調節して下さい。

きっかけ

以前にお店をやっていて通販しようと考えて構成しましたが面倒臭くなってやめました。 それのプロトタイプです。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
鶏肉 つくおき 本格的 酒の肴研究会
料理名
冷凍できる居酒屋の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/21 09:59
簡単にできました
oyata
2022/10/13 09:41
ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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