9/1キウイとギリシャヨーグルトの日♪ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キウイをカットします
-
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ヨーグルトにカルピスを混ぜます
キウイを乗せて完成です -
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[カルピス菌の効果 ]
①美肌効果
腸内環境を改善するため美肌効果があると言われています -
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②便秘を解消
カルピス菌をとることで腸内環境を改善すると言われています -
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③アトピーや花粉症の緩和
免疫機能70%は腸がコントロール。アトピーや花粉症は免疫系統の乱れによって起こると言われ乳酸菌の1種であるL92-乳酸菌は免疫バランスを整えるそうです -
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④インフルや風邪の予防
カルピス乳酸菌の整腸作用によって、体内の免疫細胞の働きが向上するそうです
特にL92-乳酸菌は免疫力を高め、インフルや風邪の予防に効果的と言われています -
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⑤血圧を下げる
カルピスの原料からから発見されたラクトトリペプチドは血圧を下げ、固くなった血管に弾性をもたせる効果があると言われています - 8 [ギリシャヨーグルト ]
- 9 器の上にざるをセットします
- 10 キッチンペーパーをザルの上に乗せます
- 11 ヨーグルトを入れます
- 12
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13
全て入れたらラップして冷蔵庫で保存します
水分が出てきたらホエイです
約半日待ちます - 14 右側のようなホエイを取って、残ったヨーグルトは濃厚でクリーミーな味わいなギリシャヨーグルトです
- 15 スプーンですくってみると
- 16 ヨーグルトがスプーンから落ちないくらい濃厚です
きっかけ
キウイとカルピス菌で健康週間♪♪
おいしくなるコツ
ギリシャヨーグルトを作るための容器はホエイが出たあとヨーグルトが浸からない容器を用意してください ホエイ液は栄養があるので料理などに加えて使ってください
- レシピID:1970026025
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
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ギリシャヨーグルトの日は日本で初めてギリシャヨーグルトを発売した日だそう。森永乳業株式会社が制定。