材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 600g
- 青ネギ
- 40g
- フライドオニオン
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *お酢
- 大さじ1
- *しょう油
- 大さじ1
- *すりゴマ
- 大さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *甜麺醤
- 小さじ1
- *にんにくチューブ
- 小さじ1
- *生姜チューブ
- 小さじ1
- *花椒
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐の水を捨て、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- *の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 3
- 青ネギを刻んでおく。
豆腐の余分な水を捨て、器に入れる。
-
- 4
- 食べる直前に*の調味料に青ネギとフライドオニオンを入れザックリ混ぜて豆腐にのせる。
ラー油はお好みでかける
おいしくなるコツ
サクサク感が残るように、青ネギとフライドオニオンは食べる直前で入れるといいと思います。
きっかけ
刺激的な冷奴が食べたくて(o^-^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません