材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 130g
- ピーマン(何色でも)
- 2コ(総量160g程)
- 塩コショウ(肉下味)
- 軽くパッパッと
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは洗って種を取り縦半分にして、1㎝幅に切り揃えます。
※余ってたピーマン大と小を使いました。gは種込みの重さです
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- 2
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- ★を混ぜ合わせ、調味料も用意しておきます。ここではみじん切りチューブを使用。
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- 3
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- 豚バラは2〜3㎝幅に切り揃えて、塩コショウを振っておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて、ピーマンを2分程炒めて、一旦お皿に取り出しておきます。
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- 5
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- そのフライパンに豚肉を入れて色が少し変わったら☆にんにく、豆板醤を入れて炒め合わせます。※くっつきそうなら油小さじ1入れても(分量外)
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- 6
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- 豚肉の色がだいぶ変わってきたら★も入れます。
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- 7
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- ピーマンも戻して2分弱炒め合わせれば完成です。
お皿に盛り付けましょう☆
おいしくなるコツ
辛いの苦手な場合は豆板醤を調節して下さい。
きっかけ
ピーマン消費をしたくて作りました。
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