イワシの味噌煮缶の冷やしぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1~1.5玉
- いわし味噌煮缶(150g)
- 半分
- めんつゆ
- 50cc
- いわし缶の汁
- 大1
- 葉ネギ
- 1本
- 白ごま
- 小1ほど
作り方
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- 1
- 蕎麦を記載の時間茹で、水洗いしてザルで水気をきる。
※水切りは絞らなくてもちゃちゃっとする程度でいいです。
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- 2
- 器に、めんつゆといわし缶の汁を入れ、蕎麦を入れて軽く混ぜる。
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- 3
- いわしの身を軽くほぐしながら乗せ、刻んだネギと白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
水洗いだけで食べれる麺でも軽く茹でた方が美味しくなります。
きっかけ
冷やしそばのローテーションに組み込まれてます。
本当です。
もし不味かったらクーリングオフして下さい。
どこにするのかわかりませんが。