イワシの味噌煮缶の冷やしぶっかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
簡単でめちゃくちゃ美味しいです。
本当です。
もし不味かったらクーリングオフして下さい。
どこにするのかわかりませんが。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦
1~1.5玉
いわし味噌煮缶(150g)
半分
めんつゆ
50cc
いわし缶の汁
大1
葉ネギ
1本
白ごま
小1ほど

作り方

  1. 1
    蕎麦を記載の時間茹で、水洗いしてザルで水気をきる。
    ※水切りは絞らなくてもちゃちゃっとする程度でいいです。
  2. 2
    器に、めんつゆといわし缶の汁を入れ、蕎麦を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    いわしの身を軽くほぐしながら乗せ、刻んだネギと白ごまを散らせば完成。

おいしくなるコツ

水洗いだけで食べれる麺でも軽く茹でた方が美味しくなります。

きっかけ

冷やしそばのローテーションに組み込まれてます。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
蕎麦料理研究会 いわし味噌煮缶 簡単 ぶっかけ蕎麦
料理名
イワシの味噌煮缶の冷やしぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/05 11:39
参考にしました
WAKU*
ありがとうございます!
2023/09/22 08:21
簡単で美味しいかったです♪いわし缶好きなのでレシピ嬉しいです(*^^*)
ピヤピヤ
いわし缶のいわし感おいしいですよね!(だじゃれ)ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする