キンキンに冷えてやがる蕎麦 レシピ・作り方

キンキンに冷えてやがる蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
キンキンに冷えてやがる圧倒的お蕎麦。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 白だし 50cc
  • 200cc
  • 大量
  • 青ネギ 1本ほど
  • 白ごま 小1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蕎麦を記載時間茹で、水洗いして冷まし、水気を切る。
    ※水切りは絞らずザルにあけるぐらいで大体でいいです。
  2. 2 器に水と白だしを入れて軽く混ぜ、氷を少し入れる。
    蕎麦を入れて軽く混ぜ、氷を一掴みほど入れる。
  3. 3 白ごまと刻みネギを散らして、鰹節をパラリとしたら完成。

きっかけ

夏の蕎麦は犬も食わないと美味しんぼに書いてたけど夏に食べる冷えたお蕎麦はとても美味しいと思うのです。

おいしくなるコツ

・水を冷蔵庫であらかじめ冷やしておくと悪魔的キンキンになります。 ・最初は味が少し濃いめですが、氷が溶けて丁度よい濃さになります。氷の量と水切り加減で変わるので、何度か作ってみて好みの濃さに調整して下さい。

  • レシピID:1970025523
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦5分以内の簡単料理100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
蕎麦料理研究会 冷やしそば 白だし 簡単
料理名
キンキンに冷えてやがる蕎麦
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る