キンキンに冷えてやがる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を記載時間茹で、水洗いして冷まし、水気を切る。
※水切りは絞らずザルにあけるぐらいで大体でいいです。 -
2
器に水と白だしを入れて軽く混ぜ、氷を少し入れる。
蕎麦を入れて軽く混ぜ、氷を一掴みほど入れる。 - 3 白ごまと刻みネギを散らして、鰹節をパラリとしたら完成。
きっかけ
夏の蕎麦は犬も食わないと美味しんぼに書いてたけど夏に食べる冷えたお蕎麦はとても美味しいと思うのです。
おいしくなるコツ
・水を冷蔵庫であらかじめ冷やしておくと悪魔的キンキンになります。 ・最初は味が少し濃いめですが、氷が溶けて丁度よい濃さになります。氷の量と水切り加減で変わるので、何度か作ってみて好みの濃さに調整して下さい。
- レシピID:1970025523
- 公開日:2022/06/23
関連情報
- 料理名
- キンキンに冷えてやがる蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません