豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず レシピ・作り方

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maro_mee *
豚は切り落としや、こま切れでOK
甘辛い照り焼き風の味付けになってます◎
材料は少なく、ボリューミーな一品です☆

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れや切り落とし)
150g
長芋
180g
サラダ油
小さじ2
★酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
刻み海苔
ひと摘み

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1㎝程の輪切りにします。大きい物でしたら半月に切りましょう。
  2. 2
    豚こま切れはそのまま使用。
    切り落としも大きければ食べやすい大きさに切ります。フライパンにサラダ油を入れて豚を炒めます。
  3. 3
    八分(はちぶ)程炒めたら塩コショウをパッと降り(一緒の物を使用)
    お皿に一旦取り出しておきます。
  4. 4
    空いたフライパンに油無しで、長芋を並べて焼き付けていきます。両面焼き目が付くまで3分くらい炒めます。くっつきそうなら油少々入れて下さい。
  5. 5
    豚を戻して★の調味料も入れて、全体に煮からめていきます。3〜4分炒めて汁が絡んでつやが出てきたら完成です☆汁は少し鍋底に残る感じで。
    刻み海苔をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

海苔はお好きな量で調節して下さいね 使い切りたくてかけ過ぎましたけど、海苔がよく合うんです。 わさびをつけても美味しいんですよ☆

きっかけ

長芋を炒めて食べたいと思い作りました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
長芋簡単豚肉料理照り焼きソース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
長芋でホクホク 簡単に炒め物 刻み海苔 甘辛
料理名
豚と長芋の甘辛炒め☆簡単おかず

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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