納豆ととろろの冷やし蕎麦☆アレンジ蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで蕎麦
- 1袋(170g)
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- かけそば用希釈
- 納豆
- 1パック(45g)
- 長芋
- 5㎝分程
- 長ねぎ(薬味用、万能ねぎ◎)
- 大さじ1.5ほど
- 刻み海苔
- 一掴み
- わさび(お好み)
- お好み量
作り方
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- 1
- 蕎麦は袋の表示通りに茹でます。ここではざる蕎麦用に茹でてます。
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- 2
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- 茹だったら冷水にとって、すすいで冷やしておきます。
★麺つゆも希釈して冷やしておきます(麺つゆ50+水50)2倍濃縮で希釈しました
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- 3
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- 長芋は5㎝分くらい剃ります。持ちにくいので、必要な箇所だけピーラーで皮を剥いて剃ってます。
納豆は付属のタレを半分だけ入れて混ぜておきます。
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- 4
- 薬味を全部で大さじ1.5分くらい千切りしておきます(目安ですので好きなだけ調整OK)
※ここではカット済み長ネギを使ってますが万能ねぎでもOK
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- 5
- 冷やした蕎麦を器に入れて、★冷やした麺つゆもかけます。
上に3の長芋、納豆を乗せます。薬味ねぎ、海苔、わさびも乗せれば完成です☆
※わさびはお好みで◎
おいしくなるコツ
お手持ちの麺つゆの濃度の希釈説明も見て下さいね〜
つゆも、麺も冷やして頂くとさっぱり、喉ごし良く美味しいです♪
きっかけ
納豆が有ったので作りました。
長芋と納豆の免疫力アップ効果も嬉しいですよね。腸活にも◎冷やし時間含めてます