材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 400g前後
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 30g
- ピザ用チーズ
- 4つかみ
- しめじ
- 1袋
- ⚫トマト缶
- 1缶
- ⚫コンソメ
- 4g
- ⚫ケチャップ
- 大さじ2
- ⚫ウスターソース
- 大さじ2
- ⚫水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細かなみじん切りにする。
-
- 2
- パン粉、チーズをそれぞれ小さい器に入れておく。
-
- 3
- 鍋に卵、玉ねぎ、塩コショウ、ミンチを入れてよくこねたら、パン粉を入れてさらによくこねる。
(洗い物を減らすため、ボウルは使わなくてもOK!)
-
- 4
-
- 4等分に丸めた後、くぼみを作ってチーズを乗せ、チーズを包むように成形する。
-
- 5
- ⚫をあらかじめ混ぜてから④の上に入れ、しめじをほぐし入れて蓋して中弱火。
沸騰したら、蓋したまま弱火で40分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにすること。
きっかけ
焼かずにハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません